Amazon-Neobux

Thursday, July 24, 2008

Menggunakan bluetooth di linux untuk transfer file antara ponsel dan PC

Menggunakan bluetooth di linux untuk transfer file antara ponsel dan PC
Ditulis pada Maret 8, 2007 oleh habibillah

Tulisan ini hanya sekedar catatan saya waktu memiliki hp baru yang mempunyai fasilitas koneksi dengan bluetooth untuk transer data/file antara komputer dengan handphone. Untuk koneksi internet pake handphone entar dulu dech, kalo udah kaya. Oke kita mulai . . . .

Sekilas tentang tekologi bluethooth

Bluetooth [http://www.bluetooth.com] adalah standar spesifikasi yang mendefinisikan bagaimana telepon selular, komputer dan personal digital assistant (PDA) dapat saling terkoneksi dengan mudah tanpa perantara kabel. Mudahnya, bluetooth merupakan sebuah teknologi komunikasi wireless (tanpa kabel) untuk perangkat mobile.Nama Bluetooth diambil dari nama seorang raja Viking, Harald Blaatand (Bluetooth) II, yang berhasil menyatukan Denmark dan Norwegia dan membangun komunikasi antar kedua negara tersebut dengan tanpa kabel pula tentunya ( jaman dulu sih).

Paket-paket (program) yang perlu diinstall

untuk mentransfer file dari handphone ke PC atau sebaliknya di perlukan beberapa paket. Paket yangharus dinstall adalah:

1. untuk protokol bluetooth kita pake bluez (default di Fedora)

* bluez-utils-2.25-4

* bluez-libs-2.25-1

* bluez-pin-0.30-2

sebenarnya selain bluez masih banyak juga protokol yang lain seperti BlueDrekar, dan openBT.

2. untuk antar muka dengan penggunanya pake OpenObex

* openobex-apps-1.0.0-10

* openobex-1.1-1

* openobex-devel-1.1-1

paket-paket lainnya bisa aja di tambahin. Siapa tahu suatu saat diperlukan, kan tidak usah install lagi. Beberapa paket tambahan tersebut adalah:

* bluez-hcidump

* bluez-bluefw

* bluez-libs-devel

* bluez-firmware

* bluez-hciemu

* gnome-obex-server dan gnome-bluetooth-manager

* kdebluetooth

kalo mau tahu paket-paket diatas bekerja di layer berapa, lihat aja abstraksinya di bawah ini. Ada banyak paket yang lain yang harus diinstall untuk kebutuhan lainnya.

scema bluetooth

menjalankan service bluethooth

edit file konfigurasi di /etc/bluetooth/hcid.conf pada bagian:

# PIN helper
#pin_helper /usr/bin/bluepin;

# D-Bus PIN helper
dbus_pin_helper;

menjadi

# PIN helper
pin_helper /usr/bin/bluepin;

# D-Bus PIN helper
#dbus_pin_helper;

sebenarnya bagian konfigurasi diatas untuk menentukan script yang akan di pakai untuk autentikasi pin waktu koneksi dengan bluetooth. Saya agak kesulitan menggunakan dbus_pin_helper, jadi pakai bluepin aja. Kemudian isi file /etc/bluetooth/pin dengan sembarang angka yang akan kita jadikanPIN/password dengan perintah berikut:

# echo “1234” > /etc/bluetooth/pin

setelah konfigurasi selesai kita jalankan servicenya. untuk menjalankan service bluethooth di Fedora core atau redhad:

# hciconfig hci0 up
# /etc/init.d/bluetooth start

“Case Study” Transfer File dari Handphone ke PC dan Sebaliknya

Bluetooth menggunakan beberapa channel untuk tiap layanan/service yang disediakan. Untuk melihat service apa yang tersedia beserta channel yang digunakan perintah (pastikan perangkat bluetooth di handphone telah diaktifkan):

[pujangga@talenta ~]$ sdptool browse
Inquiring . . .
Browsing 00:16:20:4E:6D:F0 . . .
Service Name: Dial-up Networking
Service RecHandle: 0×10000
Service Class ID List:
“Dialup Networking” (0×1103)
“Generic Networking” (0×1201)
Protocol Descriptor List:
“L2CAP” (0×0100)
“RFCOMM” (0×0003)
Channel: 1
Profile Descriptor List:
“Dialup Networking” (0×1103)
Version: 0×0100
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . di potong. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

untuk melakukan transfer file dari handphon ke PC, kita akan menggunakan channel 10. dengan menggunakan openobex yang telah kita install sebelumnya. Perintah yang digunakan untuk mengkondisikan PC sebagai penerima file yang dikirim dari ponsel adalah obex_push .

[pujangga@talenta ~]$ obex_push 10
Send and receive files through bluetooth OBEX PUSH channel 10
OBEX Object Push service registered
Waiting for files . . .

sampai disini komputer akan menunggu kiriman file dari handphone. Dan tentu saja langkah berikutnya kita harus mengirim file yang ada di handphone kita dengan bluetooth. Biasanya dilakukan dengan cara membuka file yang ada di HP kemudian pilih opsi send with bluetooth. Setelah proses pengiriman file selesai, di komputer kita (terminal) akan muncul pesan sebagai berikut:

. . . . . . . HEADER_LENGTH = 8886
Filename = Peacock Feathers.jpg
Wrote /tmp/Peacock Feathers.jpg (8886 bytes)

dan file yang telah dikirim ke PC akan di simpan di /tmp/nama-file.jpg. Sedangkan untuk mengirim file dari komputer ke handphone menggunakan perintah obex_push . Misal (pastikan perangkat bluetooth di handphone telah diaktifkan):

[pujangga@talenta ~]$ obex_push 6 00:16:20:4E:6D:F0 /mnt/audio/Hadiid-str.MP3
Send and receive files through bluetooth OBEX PUSH channel 6
name=/mnt/audio/Hadiid-str.MP3, size=47 99648
…………………………………….
PUT successful
Post a Comment

Contents

internet (121) serial (81) serial number (81) free (80) gratis (79) download (73) key (65) windows (58) lagu (43) lirik (43) lyric (43) song (43) indonesia (39) tips (29) trik (26) cord (24) guitar (24) kord (24) gitar (22) music (22) shop (22) tricks (21) make money (20) shopping (20) online (19) barat (18) amazon (16) west (15) swift code (14) web (14) Wire transfer (12) baby (12) crack (12) keyword (12) airline (11) making money (11) money (11) webmaster (11) dollar (10) google (10) shipping (10) 50 CENT (9) Payment Proof (9) email (9) info (9) legit (9) moto gp (9) mp3 (9) news (9) payment (9) Google Adsense (8) Law (8) adsense (8) hack (8) mail (8) motogp (8) script (8) website (8) 2011 (7) Balap Motor (7) bitcoin (7) electronic mail (7) forex (7) toolbar online (7) trading (7) hot (6) notebook (6) ptc (6) sharing (6) tip (6) trade (6) Base Jam (5) berita (5) business (5) cari duit (5) driver (5) get paid (5) interwrk (5) mencari uang (5) note book (5) Football (4) Pembayaran (4) air asia (4) airplane (4) blogger money (4) boots (4) domain (4) etoro (4) hacker (4) laptop (4) mining (4) pesawat (4) software (4) Electronics (3) FOMC (3) IDM (3) Microsoft Windows 7 (3) Neobux (3) Office Products (3) Traffic Monsoon (3) acer (3) balance (3) cartoon (3) clixsense (3) connection (3) ebook (3) free bitcoin (3) hosting (3) ilmuwan (3) jojon (3) kaya (3) office (3) patch (3) paypal (3) payrolls (3) ranking (3) redirect (3) retail (3) Appliances (2) Baim (2) Bluesavanna (2) Books (2) Bunglon (2) CLOUD MINING (2) CheckPageRank (2) Kindle Store (2) QZ8501 (2) Rossi (2) Sports & Outdoors (2) adidas (2) adwords (2) aplikasi (2) awan (2) blogger (2) broery m (2) client (2) climbing (2) command (2) computer (2) computer network (2) converter (2) finansial (2) fish (2) free satoshi (2) gratis bitcoin (2) health (2) invest (2) jaringan (2) jewelry (2) komputer (2) life (2) manchester (2) manipulasi (2) murah (2) pahlawan (2) pelawak (2) per click (2) phillip island (2) publisher (2) recovery (2) sains (2) secret (2) sepakbola (2) server (2) share (2) snagit (2) sql syntax (2) surat elektronik (2) uang (2) western union (2) whois (2) world cup 2014 (2) 10 M US (1) 1000 (1) 10000 per month (1) 18 inches Valentine Day Gift (Style 6) (1) 25 (1) A Beginners Guide To Selling On eBay (1) Activation (1) Algeria (1) Aljazair (1) Asmaul husna (1) Betting (1) Bimbo (1) Blink 182 (1) Boa (1) Britney Spears (1) Bunga Citra Lestari (1) COMPLETE LONGBOARD PINTAIL (1) CPA (1) Caffeine (1) Casey Stoner (1) Christina Aguilera Hurt (1) Chrisye/Feat. Ungu (1) Classical Music (1) CloneCD (1) Commission (1) Croatia (1) E-BOOK (1) ETH (1) Edward Snowden (1) Fergalicious Women's (1) Fine Jewelry Sterling Silver Love (1) Flat Riding Boots Tan 10 (1) Flipkart eBooks (1) Forever Mango-21 (1) GBP (1) GOLDCOAST BAMBOO (1) Gore by Deftones (1) Healthyforlife (1) Heart Pendant Necklace (1) Home Premium (1) Home garden (1) Hurricane Category 4 Batting Trainer (1) Jacquard Knitted Cuffs (1) Jorge Lorenzo (1) Kay Jeweler's 1 Carat Tw (1) Kebesaran Allah (1) Kindle Fire HDX 8.9 (1) LPGA (1) Leg Warmers Socks (Brown) (1) Lexy Western Boot (1) MU (1) Marco Simoncelli (1) Master (1) Men's Speed Trainer 2 Training Shoe (1) Mexico (1) Michelle Wie (1) Microsoft Windows 10 (1) Miscellaneous (1) Nicky Hayden (1) Nike Women's Air Max (1) PPDB (1) Running Shoe 9 Women US (1) Shaft Side Zip Knee High (1) Stone woman (1) TAUPE 8 M US (1) THE CLASSIC BAMBOO (1) Thea Black/Wolf Grey/Anthrct/White (1) Toppers Liner Boot (1) USB-DVDD (1) United States (1) University (1) Valentine Day Gifts for Her (1) Valentino Rossi (1) White Gold Diamond Ring (1) White/Black/White 8 M US (1) White/Carbon Metallic/Clear Onix (1) Windows Communicator (1) Women's Superstar W Casual Sneaker (1) Women's Winkle Back (1) XL (1) adbrite (1) adele (1) adidas Originals (1) adidas Performance (1) adobe (1) alam (1) alexa (1) avast (1) back (1) bags and more from Wilson & DeMarini (1) bali (1) bangsawan (1) bats (1) beasiswa (1) belajar (1) best (1) biologi (1) blogspot (1) bluetooth (1) boost (1) breakfast (1) browser (1) bumi (1) care (1) celebrities (1) chicken (1) chile (1) cleopatra (1) click fraud (1) clint dempsey (1) clinton drew (1) code (1) coin (1) coinomia (1) combat boots (1) compiler (1) connect (1) cook (1) cooking (1) cool (1) cpu (1) deep freeze (1) dessert (1) detik (1) dowloader (1) dress (1) eBay Unleashed (1) earn (1) ebay (1) ebooks (1) education (1) elder scrolls (1) enjoy (1) ethereum (1) ethtrade (1) facebook (1) fanbox (1) feel (1) firewall (1) fishing trips (1) fisik (1) fisika (1) fisikawan (1) flash disk (1) flex run 2015 (1) forest (1) foxit pdf (1) free coin (1) free direct referral (1) free money (1) future today (1) game (1) gaun pengantin (1) geografi (1) get up 25% (1) getting (1) glass (1) gloves (1) gmail (1) good (1) halaman (1) health care (1) healthy (1) help (1) hidden (1) home (1) honda (1) house (1) html (1) http (1) https (1) iklan (1) impression (1) income (1) insiden (1) install (1) installer (1) intelligence (1) invalid clicks (1) investment (1) iphone (1) jakarta (1) javascript (1) kuliah (1) kumulonimbus (1) label (1) lake (1) land bitcoin (1) laptop murah (1) launching 2016 (1) learning trading (1) love (1) magic (1) making up (1) marfan (1) medication (1) military up buckle (1) money transfer (1) mountain (1) moyes (1) multiple currencies (1) nama indah (1) negara (1) netherlands (1) nike (1) number (1) olahraga (1) online game (1) ordinary (1) paid to click (1) paleo (1) paris hilton (1) pariwisata (1) pdf to excel (1) pegolf (1) pengetahuan (1) penghasilan $10000 (1) perang (1) perfectmoney (1) physikos (1) physis (1) port (1) portable (1) posting (1) prediction (1) print to pdf (1) profile (1) profit (1) profit bitcoin (1) profit ethereum (1) project (1) proxies (1) proxy (1) registry (1) remote (1) report (1) runCPA (1) rupiah (1) saint seiya (1) salib (1) satoshi (1) seafood (1) sejarah (1) seven (1) shellfish (1) shoe (1) shoes downshifter (1) shoes nike (1) small loud (1) smart (1) smoothie (1) soccer (1) socks (1) soup (1) start (1) step by step (1) stoner (1) story (1) strategy (1) success (1) swedia (1) syndrome (1) tap (1) technology (1) terkenal (1) textbooks (1) tool (1) top 10 (1) traffic (1) ubud (1) unik (1) url (1) usb (1) useclix (1) vbscript (1) virus (1) watching (1) wedding (1) wikipedia (1) women (1) world of warcraft (1) yahoo (1) youtube (1) yunani (1) zygor guides (1) заработать деньги с Etoro (1) 赚钱的eToro (1)